巽蘆習字簿

書道練習帳

20120731作業

王羲之十七帖,範圍:「云譙周有孫高尚不出,今為所在,其人有以副此志不?令人依依,足下具示。」
「知有漢時講堂在,是漢何帝時立此。知畫三皇…。」

譙周帖 漢時帖(局部) from phragmite

「副」字首一橫寫太弱,右側「刀」旁要有豎鈎的筆意,沒下拉就急著往左出鋒,變的太圓了。

「堂」字寶蓋頭斷了。「皇」字的「白」頭,首兩筆看起來雖是一豎,第二筆寫時稍內擫作區別。第三筆應接上,不宜提筆重落。

另外,自已覺得橫折都寫的太圓。

「漢時」的「時」字,「日」接「寸」向右的橫劃要有張力。這邊接筆比較不順,加上「寸」寫的太小,「日」與「寸」各自獨立站在同一個平面。

上週停課,偷懶一週後下筆馬上出問題,”畫”形多於”寫”意了。老師對「副」、「皇」兩字的建議如前述。至於「時」字「日」與「寸」間的關係,太過抽象,我只好畫個簡圖表達我所理解的。

關於「堂」字的蓋子,老師建議撇下後順筆出橫鈎(第一個堂字的寫法,影片8:10處),我想應該是參考上圖左字。家裏紙本的書法字典只收錄左字,線上字典則左右兩字皆有。此二字乍看不同,但查了來源後發現同是十七帖,而十七帖中就這麼一個堂字,所以應該是同一字。我沒有看過三井本,不知道左字是不是從那來的。若依右字中撇與橫鈎的出鋒位置與關係,感覺逆筆出橫鈎(影片8:30處)還是會比較自然些。

Advertisements

2 responses to “20120731作業

  1. mkeing August 6, 2012 at 2:37 pm

    老师改的吗?我指那些红字

    • phragmite August 7, 2012 at 1:55 pm

      嗯,沒錯,他會點出該注意的地方。右下那條”長捺”是因為剛好有其他人對其中的「人」字提出問題,他就順便在旁邊畫著解釋。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: