巽蘆習字簿

書道練習帳

20120911作業

王羲之十七帖,範圍:「…載在遠,音問不數,懸情。司州疾篤,不果西。公私可恨,足下所云皆盡事勢,吾無間然。諸問想足下別具,不復一一。」

諸從帖(局部) from phragmite

這回的字加了肉上去,比較不像麵條了。對照之前的作業,轉折用筆的線質的確是比分段提按所表現的好很多。開始學用筆,才發覺蕙○堂的筆桿怎麼這麼粗…以前「長流」黑色的瘦腰塑膠桿要比現在這種好使多了。小楷細筆桿在轉折使勁時紙面的反饋非常明顯,換回大筆,粗筆桿的手感模糊到會讓人又發懶畫字…不過牽拖筆粗難掩功夫還沒到家就想求快的毛病,臨帖時如此,嘗試揣摩王字筆意自運時更是慘不卒睹,不是矯方過圓、就是矯圓過方。

熱心的老闆健一同學不只提供了教室,現在還架了大布幕與投影機,以後要展示書家的作品就更方便了。

今天老師介紹董陽孜早期與近幾次展覽的作品,主要談的還是章法。趁入睡前還有印象,寫寫丁點感想。化線為點的應用與筆畫分布上都已跳脫字的格局;另外就是大量形意上的結合,像是:「滾」字收筆多繞個圈出去,用以會意”滾”。「天」字三橫緊貼,利用濃淡墨縫成朵雲;「地」字用筆大力落紙用勾用積墨寫出岩壁。「山雨欲來風滿樓」組字以”~”形展開幾十呎,氤氳自遠處(右、山)而至(左、樓),現場看應該會有密雲不雨、自我”右”郊的感受。「鳶飛戾天、魚躍于淵」利用不同的線質呼應鳶飛、魚躍的動作……。

(右至左)山雨欲來風滿樓,來源:DPI設計流行創意雜誌

(右至左)鳶飛戾天魚躍于淵。來源:欣新聞–林致婷

老師幾乎蒐齊了董女士公開過的作品,除了導讀,也把同樣的內容但不同期的作品拿來對照。可惜我無法全部記下來,謹就剩餘的印象做個小結:現代書法常有直接用國畫山水技法來”作”字,而董女士將短文句中個別的文字從六書中解構出來,或許就是為了方便在整體字組的形、意上重新建構,新意有了,但不知發展性會是如何。網路上是有些許批評的文章,在下蠡測多言,借用電影《劍雨》中轉輪王對彩戲師說的台詞:「我早就跟你說過:你要練變戲法就變戲法,要練武功就練武功,你總喜歡把它們混為一談,還能活到今天,也算的上是一件奇事啊。」不少人以字作畫最後都進了死胡同,董女士卻能在此掙出個柳暗花明,算得上奇事一件。 Alexa Meade 把三維轉回去二維的創作概念和這頗類似呢:

最後,老師將某個日本書展與另一位書家的書展封面(都是擷取大字作品的局部畫面)來與董女士的字做比較,對照之下那位書家的「墨」字顯的死板。在間架之外,我特別注意到董女士的用筆,蓄、發、虛、實,一點也不馬虎。大字大局不管怎麼安排,元素仍是點、線、色塊。單就元素來看,那個「墨」字之所以無味,也是因為在用筆的法度上糊塗了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: