巽蘆習字簿

書道練習帳

20121106作業

楷書練習的部分已經換寫孟法師碑,而十七帖的臨寫也在本週結束,下週起將換成顏真卿的行書:祭姪文稿。

本週以略大於原帖的尺寸臨過一遍當做總複習。目前用的練習紙拿來寫方筆小字太折騰,而手邊有的礬宣又過於厚重,之前臨寫張雨手札那些邊寫邊劃記修改的蟬衣宣,因為不透墨,墨跡從背面看不太出來,恰好拿來再利用:

蟬衣宣很薄但不透墨,在深色背景下,背面的墨跡看不太出來。

寫的比原尺寸大些,行距隨意抓,寫完四張對開還缺四行。在地上排開接圖看著挺有成就感。

等到夾在白色牆上準備正式拍下來時,哇! 又花又亂,這才知道剛才是黑色墊布和地板造成的錯覺:

複習結束後,另外測試目前對這類線條方筆的掌握程度。於是先以圓筆的點為主,揉了一遍黠鼠賦,接著揣摩十七帖的筆意再寫一次。書寫過程中還是會相互干涉,所以常常出現感覺消失而致猶豫的情況,並沒有辦法將味道寫的很純。雖然沒有寫成字字分離的集字黠鼠賦,但是過分壓抑麵條狂草的本性,刻意地減少了相連牽絲、繞、彎筆等無骨氣的筆劃,整體上缺少變化而顯得生硬。看來還有一段長路要走呀…

在南投買的紙用完了,月前聽蔡甫兄說友○昌練習宣還是賣350,跑去買了一刀回來試寫,但總覺得筆觸手感及墨暈的情況都不太對勁。和之前課堂上用的半熟紙不同,比較像是未礬過的機製宣。為了寫這篇黠鼠賦,昨日再晃到友○昌,賣紙的小姐不在,只好到蕙○堂和平店繞繞,少年白的小姐熱心地拿了許多樣紙介紹……原來蕙○堂對開一刀325的1802宣漲到600了。不過300一刀的練習紙也有,上頭多印著一行機製楮皮紙。回家試寫了樣紙,那楮皮紙和我看伯陶軒老闆介紹的楮皮紙特性還差真多。以這最低位的售價,大概是加了很多木漿還是邊料漿。時機歹歹,我想友○昌應該也是這樣吧,看似沒漲價,但已經不是同樣的紙了

Advertisements

4 responses to “20121106作業

    • phragmite November 7, 2012 at 9:17 pm

      嗯,雖然不是創作,留一分清楚的下來也好,下次會用新的紙寫囉。如果是創作…常常是感覺正對的時候寫的最好,之後就再也沒辦法寫的出那種味道來,所以一定得用新紙才行。

  1. MMMKKK November 9, 2012 at 2:38 pm

    为何一定要跟着古人的来写?如果是学习他们的写法,在开始想了解时可以抄,可是以后写的话也应该有自己的性格才是自己的创作。当然,我不知道我的想法对不对,如有错,请指教。

    • phragmite November 9, 2012 at 5:53 pm

      是这样没错,所以在那之前,得先循前人足迹爬到巨人的肩膀上…而且得要挑对临摹的对象,否则还是没能有太好的视野。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: