巽蘆習字簿

書道練習帳

20121120作業

顏真卿祭侄文稿:「……侯真卿。以清酌庶羞。祭於亡姪贈贊善大夫季明之靈(ユ)。惟爾挺生。夙標幼德。宗廟瑚璉。階庭蘭玉。(方憑積善塗去)。每慰……。」

祭侄文稿(2/6) from phragmite

影片中「真」字下盤「八」、「卿」右偏旁「マ」照習慣寫,沒仔細看帖,所以看起來有點怪。「季明之靈(ユ)」ユ不知為何字,一說「曰」或「今」,一說是塗掉的筆畫…無解。

老師今天提到了顏真卿行字都帶有篆味,這與其出身的書法世家有關。網路上先是找到米芾《海嶽名言》:「……又真蹟皆無蠶頭燕尾之筆,與郭知運《爭坐位帖》,有篆籀氣、 顏傑思也。」後人推敲米南宮的論述源於朱長文,《續書斷》:「…自秦行篆籀,漢用分隸,字有義理,法貴謹嚴,魏晉而下始減損筆劃以就字勢。惟公合篆籀之義理,得分隸之謹嚴,放而不流,拘而不拙,善書之至也。」原來我的第一印象:「筆鋒深藏,盡在筆畫裡繞」,不正是篆籀氣嗎! 真是後知後覺! 找到中國學者的一篇文章,對顏氏家學淵源交代的相當詳細,茲節錄于下:

《篆籀、義理—朱長文所論顏真卿書法「合篆籀之義理」探究 》

 作者:劉文秋

顏真卿擅長語言文字方面的學問,在這一領域有著一定的造詣。他所編撰的《韻海鏡源》就是明證。……《韻海鏡源》,堪稱巨制,傾注了顏真卿大量心血。在殷亮所作的《顏魯公行狀》中,對《韻海鏡源》之名進行了釋義:「韻海者,以牢籠經、史之語,依韻次之,其多如海。鏡源者,八體之本,究形聲之義,故曰鏡源。」對此書,唐封演《封氏聞見記》做了客觀中肯的評述:「其書于陸法言《切韻》外,增出一萬四千七百六十一字。先起《說文》為篆字,次作今文隸字,仍具別體為證,然後注以諸家字書,解釋既畢,征九經兩字以上,取其句末字編入本韻,爰及諸書,皆仿此。自有聲韻以來,其撰該備,未有如顏公此書也。」

音韻、文字訓詁系顏氏家學。顏氏家族,本以文字學與擅長書法聞名於世。顏真卿五世祖顏之推除了著有眾所周知的《顏氏家訓》外,還有《證俗文字音》等文字、音韻方面的著作;顏之推曾與劉臻、盧思道、蕭該等一起協助陸法言編著《切韻》一書,《切韻》是我國現今可考的最早的韻書;真卿高祖顏師古曾撰修《五經定本》和《漢書注》,被後世尊為正字學的先驅;伯父顏元孫則著有與當時科舉考試有著緊密聯繫的正字學的專著《幹祿字書》。正是在濃厚的家學影響下,顏真卿自幼便打下了深厚的語言文字基礎。這也是他編纂《韻海鏡源》的重要原因。顏真卿書法的「篆籀氣」既與其扎實的語言文字學基礎有關,同時也與家族在書法上重視篆隸有關。其在《草篆帖》中雲:「自南朝以來,上祖多以草隸篆籀為當代所稱」,而其所撰《顏氏家廟碑》,在歷數家族有善書的傳統後,在稱其曾祖顏勤禮長於書法時,特言「工於篆籀,尤精詁訓」。

另外,顏真卿其母所在的殷氏家族對他也有著重要的影響。顏真卿三歲失怙,後隨母投靠舅父殷踐猷。……殷氏幼承家學,從小即接受到良好的家庭教育,曾得伯祖殷令名傳授,熟諳楷書筆法。殷氏從伯父殷仲容「能書為天下所宗」,而仲容最為擅長的即為篆隸,張懷瓘《書斷》云:「殷侍禦仲容善篆隸,題署尤精」。顏真卿在顏氏、殷氏倆大家族的影響教育下,重視篆籀,有著深厚的語言文字學基礎實為必然。

 

本週十七帖補寫:龍保帖:「龍保等平安也,謝之。甚遲見卿舅可耳,至為簡隔也。」絲布衣帖:「今往絲布單衣財(才)一端,示致意! 」積雪凝寒帖:「計與足下別,廿六年於今,雖時書問,不解闊懷。省足下先後二書,但增歎慨。頃積雪凝寒,五十年中所無。想頃如常,冀來夏秋間,或復得足下問耳……。」

老師的提醒:行氣呼應不足,所以整體來看字字獨立,只見散落的筆畫。另外厚重字相鄰時記得要調整,不要不知變通地照著帖寫。

重新臨寫,把字距拉近、注意筆畫映帶,「歎慨」與「所無」兩行厚重字相鄰時略作調整:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: