巽蘆習字簿

書道練習帳

万年毛筆の”箱”を開けてみた

去年蔡甫兄建議我顧店閒瑕時多少寫寫字,於是在書局買了枝吳竹的「美文字 中字」自來水毛筆,比起小時侯用過的泡綿筆頭來的好寫,但就嫌小枝了些。農曆年前一位契妹轉職日本線代購,剛好要去日本批貨,於是託她買枝「美文字 太字」。對方出了國門,孤陋寡聞的我才在網路上查到「美文字 太字」的筆鋒材質並非與「美文字 中字」一樣用”化纖毛”而是泡綿(有說是彈性海綿),趕緊發個「取引を中止」電郵給她,義妹回信說「ok」…可是回來後卻變成這樣:

天上掉下來的生日禮物

左至右:飛龍 ぺんてる筆中字XFL2L 卡式吳竹 墨液くれ竹筆太字(26号)卡式墨液くれ竹筆中字(22号)卡式美文字筆ぺん中字櫻花 あかしや新毛筆 SA-300百樂 パイロットの 筆 ペン 毛筆。

這是怎麼回事呀呀呀……一點都不ok呀! 拿人手短,只得答應寫個(偽)開箱文,問題是…這些筆台灣好像都有代理,有人會想代購嗎?

一、種類

1. 卡式墨水毛筆:

就像卡式鋼筆一樣,差別在墨水匣(管)即是筆身、筆頭是一撮毛(尼龍)。開筆前先轉開筆身與筆頭,將中段的色環取下丟棄,再將筆頭與筆身接回,超過原本色環餘裕轉到底,接著將筆立起,捏壓筆身前段的「おす」字様,墨水就會流至筆頭。對高強度的使用者來說…一枝墨水匣(約筆的四分之一價)撐不過一張全開的寸楷,要省錢的話得用在不吸墨的、如道林紙上,或者、買個針筒補充鋼筆墨水。

墨液くれ竹筆中字

墨水匣(筆身)墨水出口處可以看見類似塞蓋的東西,利用剪刀卡進頂蓋隙縫(箭頭所指)拉開。拉出的塞蓋後方連結一根膠管,膠管底有個小孔,墨水應該是從這裡進入膠管。用墨汁怕會阻塞供墨,使用鋼筆墨水…用滴管或注射筒將約1.5cc的墨水注入筆身,再把塞蓋與膠管塞回即可。在影印紙及毛邊紙上試寫,上方用原廠墨水、下方是鋼筆墨水,除了鋼筆墨水稍微暈些、看起來墨色反而更黑外,差異不大。

吳竹卡式毛筆補墨

2. 非卡式墨水毛筆:

…若借對岸用語該叫「一次性」墨水毛筆吧,沒有墨水匣,和簽字筆一樣是由筆身中灌過墨的海綿(棉花、不織布?)管供墨。價格相對更便宜,用完即丟,但我記得以前的英士自來水毛筆是可以補墨的。這筆頭明明很耐用,我怕墨乾就丟會遭雷劈,為了省錢,用了暴力法打開後自己補鋼筆墨水,缺點是…鋼筆墨水不夠黑、怕碰水、怕陽光、會褪色。

美文字筆ぺん中字

二、試寫(卡式)

墨液くれ竹筆太字

墨液くれ竹筆中字

ぺんてる筆中字

三、筆性

飛龍、吳竹中字卡式墨水毛筆筆形

卡式墨水筆單從外形上就能看出吳竹的筆鋒短,外觀像蒜頭筆,偏硬,寫隸楷行還不錯,寫草時嫌鈍了些;飛龍的筆鋒較銳、長,對於細微牽絲的表現較突出,手感上要比吳竹筆更接近小楷毛筆。但在滲墨的穩定度上,吳竹要比飛龍來得平順,不知是長、週比不同所造成、還是因墨液有所差別。飛龍的墨液比較像鋼筆墨水,用在生宣上會痛不欲生,但若使用非噴墨專用的影印紙,微暈的效果就像是毛筆蘸墨寫在半熟紙上。可以利用此點,將數位字帖的色相改為朱墨後,用不要的影印廢紙列印出來當作描紅字帖:

描紅練習(飛龍卡式墨水筆) from phragmite

 

櫻花、百樂自來水毛筆筆形

非卡式的櫻花筆手感介於簽字筆和硬毫小楷筆之間,我想應該很適合當做練過硬筆書法的人轉進毛筆字的過渡工具;百樂筆手感和小楷筆幾無二致,用來表現仮名書道很合適。

卡式万年毛筆筆觸一樣有枯潤,筆乾時擠壓墨水管的動作相當於蘸墨。非卡式的万年筆滲墨的速度與墨暈都不同於一般的毛筆,應該是採棉花管供墨的緣故,要花點時間適應。比較同廠牌但供墨方式不同的兩枝筆,棉花蕊的供墨有其限制,可以理解為何美文字筆做得較瘦、且美文字太筆的筆鋒材質放棄使用毛料而改為泡綿(彈性海綿?)。

更正:剛將櫻花筆重灌墨水後發現沒那麼硬了,看來手感硬是因為墨水快乾了,它不像卡式可以控制墨量,剛灌完墨時在毛邊或熟宣上寫都還會暈,應該比較適合用在印刷、道林紙上。

墨液くれ竹筆中字、美文字筆ぺん中字

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: