巽蘆習字簿

書道練習帳

20140401懷素小草千字文-3

本帖的用筆有許多捻管的痕跡,姑且假設「コ」的底橫與「フ」的豎鉤寫成類似「了」的波折是「公主家擔夫爭道」的結果,同樣的形式也出現在《自敘帖》中,唯獨不見「戈」字旁那如曲蛇般的右下長「乀」。這種筆畫形式曾因筆乾失力脫紙時見過,因為突然打滑,「鉤」(曲中指)「壓」(曲大指)不同步,於是快速形成彎曲的細絲。完全無法理解為何要刻意寫成這樣……,若像「松風閣」那種力透紙背的波折,速度應該也快不起來,而速度快如《自敘帖》也不過就是絞轉形成「~」。

左、中生宣阻力大,「國」、「周」、「陶」的波折太過,右幅半熟宣「擔夫爭道」時順暢些。

Advertisements

6 responses to “20140401懷素小草千字文-3

  1. 政鴻 April 14, 2014 at 12:19 am

    同學,我最近悟到了意在筆先的意思了,但仍不是很確定。有時間去永和再跟你研究一下。

    • phragmite April 15, 2014 at 4:27 pm

      好,不過我最近正在重感冒中……說到「意」,為什麼「意臨」不能是在心中跟著帖臨寫呢?

      • 政鴻 April 18, 2014 at 12:42 am

        同學保重啊!沒有什麼事是比身體更重要的。
        我悟出來的“意”,是因為我個人認為臨帖主要在於臨其神與法而非臨其形。且因臨其形也無法達到百分百相同,總有不同的地方。這時候,意在筆先就要發揮出來,讓筆觸走到適合之處才不會顯得不自然。個人拙見,還請指教。

      • phragmite April 18, 2014 at 9:17 am

        臨帖時當下的因緣並無法重現原帖人事時地物,所以有時選擇順應筆性而與原帖字形有所出入。類似這樣的意思?
        若是指學書的觀念…學習觀百百種,我覺得只要能夠落實、能夠被自己實踐,那就是適合自己的好觀念。要作天然派、現代派,投入情感心力創作出完全屬於個人的道,當然可以無視臨摹。而「一切道以形建立」,初學時入帖稽古就是因為有形得以依循,才能進一步去探求其中的理法,這就是我的書道。當我說將某帖練熟了,言下之意是自運時大約能夠重現原帖八成的筆劃、五成的佈局、三成的神韻。要百分之百相同,交給數位輸出要容易許多,只是它還未進步到能”自運”。
        至於得到理法後要如何去自由發揮,那又是另一回事了。這位王寶星先生臨祭侄文張貼在「閑雅」,幾位書友說他寫的不像,結果就爆氣自刪了……。然而依我看,字形章法雖不似原帖,部分顏字筆劃、結體的特徵卻是像到骨子裡了。

  2. 政鴻 April 19, 2014 at 11:19 am

    是的, 因為每個人的手指手掌大小不同, 生活習慣也不同, 因此不可能百分百能學到與字帖無異. 但是臨帖可以體會及觀察到作者當時書寫時的細節, 從而理會出這一筆的寫法應當如何如何. 從而藉由練習而”上身”

    • phragmite April 19, 2014 at 12:41 pm

      進一步說,對於不同元素的重現要求不僅因人而異,也視書體而異。例如臨的若是大草,點劃形狀的重要性可能就不及筆意上的動態連綴與字及字組的空間分佈。以上這些觀點只針對臨帖,而您耽心的比較像是入帖得到法理之後該如何創作的問題,得警惕自己避免淪為書奴,即邱振中《章法的構成》文末所稱的潛在的危險:「意識到的東西應該重新回到意識之外去。唯一的途徑,或許如柯勒律治在談到莎士比亞時所說的,『變知識為習慣,變習慣為本能』。不過我們還要加上一點:在心靈的參與之下。因為一種技術的反復操演,也是終究能避開心靈而成為習慣和本能的。每當我們面對藝術領域中由理性獲致的結論時,始終擔心這種潛在的危險。」,這篇文章我正在重新整理,圖片上傳好後會再貼出。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: