巽蘆習字簿

書道練習帳

20140429懷素小草千字文7

本週插頁:反核、擁核,是信仰或是思辨?

核四思辨

反核、擁核,是信仰或是思辨?

公共電視:我們的島 核電議題 (youtube影音、新篇 不核作的選擇) ; 獨立特派員 核電議題 (官網好像掛點了 youtube影音)

公共電視:核能大驚爆

原委會:核電廠總體檢專區壓力測試報告

林宗堯:核四論

立院經委會專案報告:「核四廠十九個『地雷』後續檢討處理情形、102 年度第四度追加預算修正投資總額之情事、核四廠百分百安全還要花多少?建多久?」

反方社群網站:非核家園媽媽監督核電廠綠色公民行動聯盟爸爸非核陣線我是人我反核……(族繁不及備載)

正方(?)社群網站:核為真相核能流言終結者 、網站

反方因為立場鮮明,似乎也因為是”主流”民意,所以相左意見的交流基本上是不存在的,”弱勢”的正方比較傾向針對反方的疑慮(流言?)以證據來說服對方,不排斥反方提出質疑當引子,只是情緒性的字眼也不少。我以為公民覺醒若能使公開資訊中多一些這種內容:網路核能辯論觀察,則前途樂觀。但在新世代簇擁的舊平台中也僅僅就這麼一篇交流對談文……信仰是容易的、而思辯是困難且痛苦的,信然!

以敝人短暫且不堪回首的公共工程設計、施工管理與某河系污水道系統後端操維、緊急應變腳本撰寫的資歷來”感覺”,「台電過度自滿,核安最大危機」(菊地洋一 訪談)這標題一點也不聳動。「人」是形成事故最不穩定的因素,日本人”龜毛”……也能讓完全沒有核反應常識的一線操作員搞出個臨界事故……更甭提福島核事故了;而台灣在公共工程營建管理、操維上的隨興態度(台電說相信包商…我能理解,可關鍵項目總得有個懂的人在一旁盯著,不然也用不著監造了),原能會、台電還得再加把勁,只是在報告上寫「加強督導、加強人員訓練、加強……」實在沒說服力。理想的情況是在不新建核電廠的前題下,核四上線,讓危險的核一不用再延役。但現在搞得人民覺得核四更危險……理想已遙遙無期……。山姆大叔不准高階核廢料再製,Gen IV、核融合等外星科技也不知何時才能商業化,大夥先勒緊褲帶、多買些臘燭、涼蓆與竹扇吧。如果您已盡一己之力思辨而決定用行動反核,[連署書抵佳]。

公投高門檻:雙二一條件不符時視為「否決」真的是惡搞,但昨日(4/29)廢核平台提的公投門檻:「要求將現行公投提案、連署及效力門檻降低,公投提案應降為50人即可提案,連署人數僅須超過1.8萬人,投票效力門檻應從原本的50%(約900萬人),降為1%(約18萬人)投票就算有效。…廢除行政院公投審議委員會…廢除同一命題公投門檻不過、則3到8年不得再提案規定。」我們民主的體質已經好到可以走過這樣的鋼索了? 怎麼覺得這也是在惡搞。

「【公民覺醒】不該是一場鬧劇,真正的思辨不該是那些有心人士準備好要灌進你腦袋裡的速食思想,思辨是痛苦的,思辨是需要找資料、讀資料然後再反覆縝密思考的,思辨是把真相的外皮一層層的剝開,而不是隨隨便便給人家操弄的。…」
~ credits go to  台灣鯛民

 


插頁說明: 每次選舉到了就是政治群魔亂舞的時侯,不過今年群魔被新角色給踹出舞台了:公民不服從。公民們這陣子真是不辭辛勞……繼服貿過後,想反的還有一大串,新聞製造業可樂了。回歸正題……

生宣加濃墨,點畫較之前少了些火氣。下左,「草」字老師覺得該寫正些,不過我的想法是把「草書」二字視為字組,與下頭「千字」相搭。由於仿原帖加大行距,老師建議在橫向的變化上再強調些。下右,一位大姊推薦我試臨的文徵明《過庭復語》,弱手加上尖又彈的筆,輕薄而不夠厚實。文的小字感覺上點劃俐落、節奏分明,但型(pattern)同趙字一樣比較固定,相較之下趙字的點畫就沒那麼硬。

臨小草千字文寫到「潛」、「藉」等字時,那種用牽絲將「日」遠放、讓它在下頭與主集團相望的感覺有些熟悉,原來那個熟悉感是來自文徵明的字,尤其是「有」字。原認為文徵明此字應是向陸游致敬,現在又多了兩人都受此帖啟發的可能。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: