巽蘆習字簿

書道練習帳

20140902赤壁賦1

 

先前自臨《九成宮》時就教書友所得建言:「捺腳過長、筆劃變化太雜,可參考江兆申的字。」變化過雜的部分應是受趙字的影響,實則與趙字無直接相關,乃過去執運筆尚未成熟就臨寫趙字所形成的陋習。而江兆申……,巴東這本《江兆申書法藝術之研究》放在書單裡已經一個多月了,拖到現在更難抽空找來讀。

本期草書續寫《懷素小草千字文》,我雖已趕在進度前結束,但又打算重臨《九成宮》,所以還是沒有多餘的時間跟著大家一起練《乙瑛碑》與鄧石如的篆字。期初打算先臨子昂書《赤壁賦》,檢視一下自己過去到底加了哪些雜質進去,之後再來臨寫《九成宮》,期待能有所改變。

今天作業批改完後接著一段「教學研究會」的心得報告時間。從嚴謹的角度來看,有人認為應該如「職前訓練」般多談些教學的實務經驗;也有人覺得資格審查太過主觀,現場揮毫應倣效比賽規則,不能任意發揮。結果報告到了最後變成純聊天、談八卦。木村さん因為連兩期都有出席,自然成了話題人物之一……回顧她的部落格內容,除了臨書稽古外,上個月開了堂「実用書」或有稱「実務書道」,忘文難生義,查了才知道是指信封、名片、禮簽、賀卡、感謝信、獎狀、推薦信、畢業證書、證書封、奉書、牌匾之類的書寫應用。在這實體書信都快絕跡、中文字型不斷推陳出新的年代,若說這應用例因為合乎日人文化中的「禮」,而被保存下來(日本對於形式禮教的重視);我們似乎是因為印表機或大型數位輸出代筆的便捷,和「手寫春聯」一樣都在苟延殘喘,逐漸(已經?)退出大眾文化。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: