巽蘆習字簿

書道練習帳

內擫外拓

原是昨夜寫在作業後的一些想法,略為修改補充後挪到這裡獨立成篇,看能拋磚引玉還是拋墼引磚都好……

如同後起論師著阿毗達摩一樣脫不去想要統攝前賢論點分歧的企圖,硬要把漸、頓、圓摻在一起做成法華才會覺得心安,結果卻是苦了追尋佛陀本懷的後人。《書法有法》中對於內擫外拓的敘述類似於《法華》的立場,且不論是否為「擫」、「拓」本義,起碼孫女士明明白白給了一個操作定義。而用概念定義用筆技法的,我傾向稱之為玄學。來看看古人是怎麼說的:

唐 盧攜《臨池訣》:「用筆之法:拓大指,擫中指,斂第二指,拒名指,令掌心虛 如握卵,此大要也。凡用筆,以大指節外置筆,今動轉自在。然後奔頭微拒,奔中中鉤,筆拒亦勿令太緊,名指拒中指,小指拒名指,此綱要也。皆不過雙苞,自然虛掌實指。」擫拓代表執運筆時不同機構(姆、中指)的作用(擫、鉤),書寫過程中拓、擫、斂、拒,相互配合,缺一不可。其後五百年,進入了「像法」時期。

元 袁裒《書學纂要。總論書家》:「右軍用筆內擫而收斂,故森嚴而有法度;大令用筆外拓而開廓,故散朗而多姿。」說的雖是用筆,卻直接套上結體收斂與開廓的概念,並且各自成為獨立的用筆方式,羲之用筆內擫、獻之用筆外拓,這已經是玄學了。想是肇此開啟了「擫」、「拓」與「向」、「背」間的糾葛。分析四方圍線的收斂、開廓,構成元素不外乎(、︵、)、︶四種弧線。以豎畫為例,「)(」背為收斂、「(  )」向為開廓,但皆使用了「(」與「)」兩互為鏡射的元素,豈能因結體相異就說用筆亦相異?

明 豐坊 《書訣》:「…今隸皆楷書也,亦分五等。一曰銘石,鍾繇特勝。二曰小楷,二王稍變鍾法,右軍用筆內擫,正鋒居多,故法度森嚴而入神,子敬用筆外拓,側鋒居半,故精神散朗而入妙。三曰中楷……。」擫、拓的差異在於正鋒、側鋒的使用多寡,並用神、妙形容正、側鋒使用造成的結果,也沒有前段以結體辨別筆法的矛盾,算是粗糙的類操作定義。

清 康有為 《廣藝舟雙楫。綴法第二十一》:「書法之妙,全在運筆。該舉其要,盡於方圓。操縱極熟,自有巧妙。方用頓筆,圓用提筆,提筆中含,頓筆外拓。中含者渾勁,外拓者雄強。中含者篆之法也,外拓者隸之法也。提筆婉而通,頓筆精而密。圓筆者蕭散超逸,方筆者凝整沉著。提則筋勁,頓則血融。圓則用抽,方則用絜。圓筆使轉用提,而以頓挫出之,方筆使轉用頓,而以提絜出之。圓筆用絞,方筆用翻。圓筆不絞則痿,方筆不翻則滯。圓筆出之險則得勁,方筆出以頗則得駿。提筆如遊絲嫋空,頓筆如獅狻蹲地,妙處在方圓並用,不方不圓,亦方亦圓,或體方而用圓,或用方而體圓,或筆方而章法圓。神而明之,存乎其人矣。」若承「擫」、「拓」為相對的用筆概念,則「中含」即為「內擫」,於是:內擫≡圓(提,絞);外拓≡方(頓,翻)。這像是利用圓絞、方翻令人易解的描述間接闡釋內擫與外拓,並且能與豐坊正、側鋒概念呼應,較豐坊的說法更近操作定義,但也夾雜了不少的玄學成分。

沈伊默:「大凡筆致緊斂,是內擫所成;反是,必然是外拓。後人用內擫外拓來區別二王書跡,很有道理,說大王是內擫,小王則是外拓。試觀大王之書,剛健中正,流美而靜;小王之書,剛用柔顯,華而實增。」這也是玄學。

回頭來看孫女士的說法當更能體會玄學與科學的不同:「古人在書論中,常用內擫和外拓來形容筆法。…右轉筆時,掌心向內,食、中、無名指指尖分別用力,即是內擫。外拓剛好相反,拓大指壓筆桿,呈押狀,指左轉的用筆。內擫和外拓是形容手的動作的連續狀態,而絕非是字具體的筆劃狀態,然而,卻間接自然地體現了筆劃的狀態。…歐字起筆多為右轉,即內擫,外拓收筆,是「背」勢用筆,故字型收得較緊。而顏字恰恰相反,起筆多用左轉、即外拓,內擫收筆,屬「向」勢用筆,故字形寬厚。總之,始於內擫,必止於外拓;始於外拓,必止於內擫。始於左轉,必止於右轉;始於右轉,必止於左轉。古人所謂大家,皆是外拓、內擫俱能,運用自如,技法全面。當久浸其中,看出字中之筆,禪中之眼時,就會感歎,大書家自古享盛名的,無人不是技法靈活多變,滴水不漏,點畫狼籍,無有失處。多外拓還是多內擫,多用左轉還是多用右轉,完全出於各人的習慣,各體的差異,因此亦有法無定法一說。」

孫女士將運指擫、拓的本義結合轉筆,以擫拓起止相續劃清與向背間的糾葛,以擫拓使用比例多寡解決偏用說法的矛盾,似能統攝前人歧義、圓融說法,卻仍難究真偽。末法時期,忠於本義與否已經不重要了,不妨就當作筆法嬗變過程中被賦予的新義。讀左岸論壇擫、拓之辨,或有推薦宋新軍先生的兩篇文章:《探析外拓、內擫、中行三大筆法內理》《心理學、力學對書法本質的闡釋》,是科學、玄學還是偽科學,敝人駑鈍資淺(謂之孬)難置可否,還請看倌們自決。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: