巽蘆習字簿

書道練習帳

20141125九成宮1

本日作業因讓渡給蔡甫兄的書法小學堂所用,下頭補上臨時跟淑芬姊借相機拍的:

豎鉤算得上是九成宮、或者說歐楷的一個明顯特徵,普遍的印象是:底尖,鉤鋒向左平出,上方與豎畫相接處為鈍角,鉤畫呈飽滿的三角形,但若仔細觀察便能發現並非每一個豎鉤都是如此。從各種豎鉤外形的變異程度來看,大膽猜測歐楷的鉤法不會是能夠準確畫出外形的分段書寫,而分段書寫也與點畫終始接續的動勢相衝突,最有可能的方式應是連續一筆完成。

以前學長所教的算是一種比較可行的方法:行筆至豎畫底回挫,稍捻管令下方筆腹順時鐘向左上繞行卸掉阻力,同時讓上方筆鋒向左下或向左提筆出鋒(極少向上)。以寸楷而言,小筆鋒穎的長周比高,調性又彈,對於像「泉」、「則」、「月」字這類鉤寬遠大於鉤長的豎鉤足以輕鬆應付。大筆大字用筆至二、三分時,行筆至豎畫底蹲鋒不易形成底角,必須投機讓筆桿略為倒向右後側,令筆腹臥紙後再側鋒向左推出。

豎鉤的寫法 from phragmite

另一種可能的用筆方式則是行筆至豎畫底稍提,回挫跪出底角再向左推出(輕鉤),或者回挫後向上折筆後再向左推出(重鉤)。雖然無論大小字皆可適用,但個人覺得逆筆的出鋒方向不易控制,向左推出時常常變成左上(如圖中「永」、「陳」二字),而且豎畫與鉤的上方銜接處不太自然。

豎鉤的寫法(續) from phragmite

推向左側出鋒的用筆要比分段畫鉤更符合實用性的要求,在書寫的直覺上更令人容易接受,所以初學歐楷時,總是對影片中那種分段畫鉤的方式嗤之以鼻。直到後來見到別人寫隸書兜裹後的收筆,…

就藝術性而論,如果這種裝飾性的用筆都能被接受,實在也沒有理由排斥歐楷豎鉤分段來寫。而當書寫鉤寬遠大於鉤長的豎鉤時,以倒筆取代駐蹲的方式,動機也是為了弄出底角而非保持書寫的動勢,這與只追求外形的分段書寫又有何異呢? 雖然理性思考如此,但偏重「實用性」的緣故,情感上終究還是不太願意去畫字,「口嫌體正直」或許還眷戀於與草、行一致的手感吧。

p.s.

這段文字因梓敬兄的留言而發。學臨草、行之後,心中真實的想法是:上頭搞了一堆有的沒的手段都是自找麻煩,麻煩的根源就是堅持筆在畫中行的中鋒。試想原帖那麼小的字,中側的差異真有那麼明顯嗎? 尤其像「月」字的鉤,看起來好像很難寫,其實枕腕斜拿著筆運指側鋒往下拉,自然形成豎畫的弧線與鉤角。若能拋棄對中鋒無謂的堅持,側鋒寫鉤其實一點都不難。

Advertisements

2 responses to “20141125九成宮1

  1. neverending November 25, 2014 at 11:02 pm

    我自己比較認同第一個影片的方式。但我有時也會為了龜毛做形狀而走兩段式豎鉤

    • phragmite November 25, 2014 at 11:37 pm

      看到您的留言讓我想起件事。記得我曾經說很羡慕貴方老師教授的「用筆如刀」嗎,我沒學過北碑,直到寫過了十幾通書譜後才領悟出這道理。在鉤畫的前一個節點:利用折筆(橫折或豎的逆起)讓筆形成刀面,配合第一個影片的方式用來寫造像記或歐楷的鉤非常輕鬆,缺點是略為鋪毫與側鋒的豎畫看起來比較浮,不像筆鋒聚在筆畫中心時的墨韻有立體感。細微的差異從影片中看不太出來,主文中也忘了提起。
      我以前超有病,走兩段式心裡還會有罪惡感……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: